El nombre por el que conocemos el proceso por el que
encontramos algo de forma casual se llama
``SERENDIPIA´´
·
Coloides que tengamos en casa.
1.
Mayonesa
2.
Espuma de afeitar
3.
Leche
4.
Gelatina
5.
Queso
6.
Sangre
7.
Tinta China
8.
Crema para la piel (Body Milk)
·
¿Por qué al cola-cao le salen grumos y al
nesquick no? ¿Por qué cuesta disolver el cola-cao en leche fría?
Uno de los hechos que más ha fastidiado a
generaciones, ha sido no poder disolver el cacao en polvo de la marca Cola Cao
(empresa Nutrexpa) en la leche fría. Eso sí, si la leche está CALIENTE, no hay
problema y el alimento se disuelve sin problemas. Sin embargo, uno de sus más
directos competidores, Nesquik (empresa Nestle), puede disolverse sin problemas
en la leche a cualquier temperatura.
Por supuesto, cuando me refiero a Cola Cao,
estoy hablando de la versión original, ya que apareció una versión Turbo con la
capacidad de disolverse en la leche fría como el Nesquik. Y cuando digo que
fastidia que los grumos se formen al mezclar el cacao en la leche fría, también
es relativo, que a algunas personas les encanta entretenerse resistiéndose a
las leyes de la ciencia, disolviendo el cacao a base de constancia y meneo.
La principal razón de que la marca Nesquik
tenga una mejor disolución frente a la del Cola Cao, es que la primera posee
lecitina de soja entre sus ingredientes, que actúa como emulsionante. La lecitina
reduce la tensión superficial de la leche, permitiendo una mejor disolución del
cacao en polvo con la leche. Esta tensión en los líquidos, es la misma que
causa que una hoja se mantenga en la superficie del agua, al igual que los
grumos de Cola Cao flotan en la superficie de la leche.
Aunque se suele decir que es debido a que
el Cola Cao tiene más grasas que el Nesquik, de hecho es al revés: por cada 100
gr., Nesquik posee 3,4 gr. y Cola Cao sólo 2,8 gr.
Por supuesto, otro factor importante es la
temperatura de la leche. Si esta tiene una temperatura mayor, los átomos del
líquido se mueven más, hay más energía cinética y se disuelve mejor cualquier
producto en él. Así, la leche CALIENTE refuerza la disolución del cacao en
polvo. Gracias a la lecitina de soja, el producto Nesquik es capaz de salvar
esta propiedad en la temperatura del líquido de manera más eficiente que el
Cola Cao, y por ello se mezcla mejor sin dejar grumos.
También cabe aclarar que nunca lograremos
diluir el cacao en polvo con la leche, sino que siempre será una suspensión
coloidal.
·
Diferencias entre emulsión y coloide. Pon
ejemplos
Las diferencias son que en el coloide
(niebla) sus componentes no se pueden ver a simple vista y en la emulsión si
(agua y aceite)
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