viernes, 28 de octubre de 2016

Preguntas sobre los estados

1.       ¿Los helados son inventos del siglo XX?

·         El helado moderno es obre de un arista italiano del siglo XVI llamado Bernardo Buontalenti, quien mejoró los sorbetes que por ese entonces estaban de moda en la ciudad de Florencia. Él tuvo la idea de añadirles huevo y nata. Desde entondes, el helado no volvería a ser el mismo, sería mucho mejor. Desde luego la preparación del helado no era cosa sencilla, ya que había que disponer de nieve y de los medios para conservar su temporada.
En el siglo XIX, las primeras máquinal de hacer hielo facilitaron la producción de helados en masa. Antiguamente, sin embargo, ya el hielo y la nieve se conservaban por diversos métodos, ya sea enterrándose bajo tierra o en cajas hechas de madera y corcho.
Ya en el siglo XX la fabricación de helados se perfecciono, llegando a ser el arte que es hoy en día.

2.       ¿Cómo se hace un helado sin utilizar un frigorífico?

·         Materiales:
o  Bolsa de plástico.
o  Bolsa pequeña ziploc de buena calidad o recipiente pequeño con tapa hermética. Nosotros usamos tarrinas de plástico para salsas de usar y tirar.
o  Cubitos de hielo en cantidad suficiente como para rodear la bolsa pequeña ziploc o el recipiente con tapa.
o  Sal.
o  Toalla o paño de cocina.
o  Ingredientes y utensilios de cocina para hacer el helado: nata/leche/zumo/batido/chocolate/azúcar…
·         Procedimiento:
o  Prepara el helado a tu gusto y ponlo en la bolsa ziploc o en el recipiente con tapa.
o  En la bolsa más grande pon unos cuantos cubitos de hielo y echa unas 3 cucharadas soperas de sal.
o  Mete el helado bien cerrado dentro de la bolsa con hielo y sal.
o  Agita la bolsa durante aproximadamente 10 minutos para que el helado esté en contacto con la mezcla de hielo y sal. Rodeando la bolsa con un paño de cocina conseguirás que esté más aislada del calor del exterior y que no se te congelen las manos.
o  Comprueba que el helado está en su punto. Si no está hecho, probablemente necesitará más tiempo. Sigue agitando y lo conseguirás.


3.       ¿Para qué se echa sal en las carreteras cuando hiela?

·         El hielo se forma cuando el agua alcanza 0 °C, pero el agua con 10% de SAL se congela solo a -6 °C. A medida que aumentamos la cantidad de sal, más frío es necesario para que se forme hielo.
Al echar sal en las carreteras con nieve, baja el punto de congelación, haciendo que se derrita y dejando el paso libre para el transporte. Si la temperatura del ambiente se encuentra por debajo de los -8 °C, es posible que no se derrita. La sal no podrá mezclarse con el hielo que está demasiado sólido, debido a que hace falta un mínimo de agua por encima para que comience el proceso de descongelamiento.
Este proceso por el cual se baja el punto de fusión se llama punto de congelación y es una propiedad coligativa del agua. Estas propiedades dependen del número de partículas en la sustancia. El cloruro de sodio se disuelve en dos tipos de partículas, un ion de sodio y un ion de cloruro por cada molécula. Un componente que agregue más iones al agua podría funcionar mejor para derretir la nieve, y, de hecho, hay algunos que sirven mejor. Sin embargo, la sal es más fácil de conseguir y más conocida para este fin.

4.       ¿Cómo construiríamos un frigorífico que funcione sin electricidad?

·         Para hacer una nevera sin enchufes vamos a necesitar dos macetas de barro, arena, agua y un trapo mojado. A continuación podrás ver una imagen donde te mostramos de forma clara las instrucciones para poner a punto nuestra nevera nueva. Con atención, entusiasmo y predisposición podremos lograr nuestro objetivo de la nevera de supervivencia. Si ponemos empeño sin dudas será un elemento indispensable para tu supervivencia.
·         Materiales:
o    2 vasijas de barro sin cubierta de barniz ni pintura, de tamaños diferentes. El diámetro de la vasija grande debe ser unos 4-6 cm mayor al de la vasija pequeña.
o    Arena gruesa para rellenar el espacio entre las dos vasijas (la arena de playa o de río es ideal)- 1 tapa de barro o una tela de algodón para cubrir.
o    Un trocito de arcilla o plastilina, para cubrir los hoyos de las vasijas, en caso de que los tuvieran.
·         Construcción (5-10 minutos, si se tienen todos los materiales):
o   Tapar los orificios de las vasijas con la arcilla o plastilina               
o   Colocar 1-2 cm de arena en el fondo de la vasija grande- Introducir la vasija pequeña en la grande, sobre la arena
o   Llenar el espacio entre las dos vasijas con arena (dejar unos dos cm sin llenar completamente)* la vasija pequeña debe quedar a un nivel más bajo que la vasija grande.
5.       ¿Cómo funciona un botijo?

·      El principio de funcionamiento del botijo es el siguiente: el agua almacenada se filtra por los poros de la arcilla y en contacto con el ambiente seco exterior (característica del clima mediterráneo) se evapora, produciendo un enfriamiento (2,219 kilojulio por gramo de agua evaporada).
6.       ¿Cómo funciona un termo?

·         El primer principio para entender el funcionamiento de un termo es el concepto del vacío. El vacío se define por contener absolutamente nada: No hay aire, no hay partículas, no hay "Nada". Esta es la idea detrás de un termo. Debido a que no tiene "Nada", el vacío posee algunas propiedades útiles en lo que respecta a la termodinámica. Por un lado, no puede transferir calor en cualquier dirección. Y debido a que no hay materia para transferir a través del calor, éste se mantendrá en su lugar cuando se enfrente al vacío.
En un termo, el vacío utilizado no es técnicamente un vacío completo. Debido a que es difícil crear un vacío en gran escala industrial, el vacío utilizado en el termo no es más que una zona con una presión atmosférica mucho más baja que el aire que lo rodea, que cumple el mismo trabajo. Esta falta de aire y partículas en la zona de "Vacío" permite la transferencia mínima de calor de un termo.
El termo suele ser de metal o plástico. Está construido de manera que quede un espacio hueco entre una pared interior y otra exterior. En este espacio hueco, se crea un vacío cuando el aire es succionado. Después de esto, el hueco es sellado para mantener el vacío.
Cuando un líquido se vierte en el termo y luego la tapa es sellada, el líquido en su interior mantiene su temperatura, ya que el calor no se transfiere a través del vacío. El calor no puede entrar en el termo para calentar un líquido frío y el calor no puede dejar el receptáculo, enfriando un líquido CALIENTE.

7.       ¿Cómo funciona un microondas?

·         En un microondas la física es otra muy distinta. Cuando utilizamos este sistema el calor se produce en el interior mismo del alimento y se va extendiendo, en vez de propagarse de fuera a dentro. Para ello se utilizan las microondas, un tipo de radiación situada entre las ondas de radio y los infrarrojos. Su frecuencia normalmente ronda los 2.450 megahercios.

8.       ¿Cómo funciona un horno?


·         En un horno tradicional, los alimentos se calientan por dos vías distintas. La primera es la transmisión del calor del aire que los rodea hacia el interior del alimento. La segunda es por medio de una radiación muy fuerte que proviene de una resistencia (o dos, una situada en la parte de arriba del horno y otra colocada debajo), igual que el sol nos calienta a nosotros. En ambos casos, que se dan simultáneamente, el calor va del exterior del alimento hacia dentro, y el agua que se encuentra en la superficie se va evaporando. Por eso los alimentos asados tienen esa cubierta más seca y crujiente.

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